Здравствуйте!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос и мы постараемся вам помочь.

Нет спасибо!
Отправить

ЛОР (отоларингология)

  ЛОР (отоларингология).

  Отоларингология – раздел медицины, занимающийся изучением анатомический и физиологических особенностей и болезней следующих органов: уха, горла, носа, а также головы и шеи. Отоларингология является хирургической дисциплиной. Медицина объединяет все эти заболевания в одну дисциплину, потому что ухо, горло, нос, трахея, гортань связаны между собой анатомически и функционально.

  Заболевания ЛОР-органов – одни из самых распространенных патологий в детском возрасте. Зачастую родители не обращают внимания на постоянный насморк или сопение ребенка. Однако такое состояние нельзя считать нормой, поскольку оно может привести к серьезным осложнениям или к хронизации процесса.

 Наиболее часто среди патологии ЛОР-органов встречаются воспалительные заболевания: гайморит, ринит, ангина, тонзиллит, фарингит, отит. Воспалительные заболевания ЛОР-органов могут в дальнейшем иметь серьезные последствия для организма.

Воспалительный процесс в носовых ходах и пазухах опасен тем, что по венозными сообщениям может перейти на головной мозг. Хроническое же воспаление в среднем ухе (хронический средний отит) может в дальнейшем привести к потере слуха.

К ЛОР-заболеваниям также относятся гиперпластические процессы и онкология в области головы и шеи. В общей массе всех злокачественных новообразований доля рака ЛОР-органов составляет от 20 до 25%. Приблизительно в половине всех случаев поражается гортань. Более чем у 60% больных рак ЛОР-органов выявляют уже в достаточно запущенном состоянии! Чтобы предотвратить развитие рака рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста, особенно такая рекомендация касается курящих людей.

При раке ЛОР-органов, в зависимости от локализации опухолевого процесса, могут иметь место такие симптомы:

·         затруднение носового дыхания и акта глотания,

·         нарушение речи,

·         ухудшение слуха,

·         появление уплотнений, пятен или изъязвлений на языке, дёснах, внутренней поверхности щёк, их болезненность,

·         першение или чувство кома в горле, неприятные ощущения в области шеи, пальпируемые на ней образования и т.д.

В спектр ЛОР-заболеваний входит также патология органа слуха и вестибулярного аппарата, возникающая в силу различных причин. При появлении жалоб на снижение слуха, головокружение следует обратиться к специалисту за консультацией.

На сегодняшний день в зарубежных клиниках проводятся сложные микрохирургические операции по восстановлению слуха, в том числе у детей. Ранняя диагностика и восстановление слуха у детей чрезвычайна важна, т.к. уже в 3-5 лет у детей атрофируются центры слуха и речи, а следовательно восстановление этих навыков уже невозможно!

Зарубежные клиники обладают широкими диагностическими и терапевтическими возможностями, благодаря современному оборудованию как диагностических кабинетов, так и операционных.

Для диагностики в зарубежных клиниках помимо осмотра специалистом применяются:

·         Компьютерная томография

·         Магнитно-резонансное исследование

·         Ультразвуковое исследование

·      Эндоскопические методы – наиболее точный методы диагностики, которые позволяют врачу не только увидеть, как говориться, воочию, патологически измененный орган, но и при необходимости, взять маленький кусочек ткани на исследование – биопсию. Для исследования разных органов используются различные методики эндоскопического исследования: ларингоскопия – для исследования гортани, отоскопия – для исследования наружного уха, риноскопия – для осмотра полости носа.

·     Аудиометрия, тест-ответ слухового отдела ствола мозга, электронистагмография и другие методы, которые граничат с неврологическими методами диагностики.

Для лечения за рубежом также используются самые современные технологии (микрохирургические, эндоскопические, лазерные и т.д.). Лечение ЛОР-онкологии осуществляется междисциплинарно, с участием онкологов и врачей других специальностей.

Если вы начали обращать внимание, что у вас или у ребенка возникли какие-либо проблемы с носовой полостью, горлом или слухом, не следует заниматься самолечением и откладывать визит к ЛОР-врачу. В этих случаях нужна квалифицированная помощь специалиста, который поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. В ряде случаев, когда консервативное лечение не приносит результатов или невозможно априори, врач-отоларинголог проводит и хирургические операции.




Восстановление слуха

Снижение слуха или его потеря – это почти всегда трагедия. Она ставит человека на грань инвалидности, принося с собой множество проблем, начиная с психологических и заканчивая социальными. По статистике, нарушениями слуха страдает от 10 до 15% населения.

В норме минимальная слышимая ухом интенсивность звука – 1-20 децибел (дБ), то есть не акцентированная шепотная речь с расстояния 6 метров. Если вы стали замечать, что близкий шепот или даже негромкий разговор вы начинаете разбирать с трудом, недослышите отдельные фразы или даже слова целиком, это должно насторожить.

Особенно важно проведение проверки слуха у новорожденных детей с помощью специальных методик, так как поздно выявленная в детстве глухота уже не поддается коррекции.

Снижение слуха бывает двух видов, вид определяет прогноз и лечение.

Кондуктивная потеря слуха вызывается наиболее простыми причинами: инфекциями, повреждениями уха или барабанной перепонки, и наконец, серными пробками. Проще говоря, структуры наружного или среднего уха перестают правильно передавать звуковой сигнал во внутреннее ухо ввиду препятствий или закупорки слухового канала. Чаще всего такой вид слухового недуга является обратимым, он может быть скорректирован путём хирургической операции или другими распространенными методами, которые с успехом выполняются за рубежом с помощью микрохирургических и эндоскопических методик.

Нейросенсорная тугоухость более сложна в лечении, так как происходит из-за патологии органа слуха внутреннего уха или нарушений в работе слуховых нервов, а иногда, правда намного реже, вызываются повреждениями слуховых центров мозга.

Лечение нейросенсорной тугоухости осуществляется с помощью слухового аппарата, но на сегодняшний день в зарубежных центрах слуха проводятся операции по восстановлению слуха – слухопротезирование, кохлеарная имплантация (вживляемые в кость слуховые аппараты).
Если раньше операция по восстановлению слуха была довольно редким явлением, то сегодня все больше клиник по всему миру проводят подобные манипуляции.

В Германии созданы специализированные Центры слуха, где хирурги-отоларингологи обладают значительным опытом в проведении малоинвазивных операций, в частности, тимпанопластики (восстановление барабанной перепонки) и слухопротезировании.

Центр восстановления слуха призван решать такие задачи, как улучшение слуха у пациентов разного возраста, лечение тяжелых форм тугоухости, отосклероза, отитов, болезни Меньера и т.д.

Техническое оснащение зарубежных центров слуха позволяет проводить наиболее точную диагностику степени и природы тугоухости, начиная с младенческого возраста, что обеспечивает качественный результат лечения.

Удаление полипов носа

Полипы носа - разрастания слизистой носа или околоносовых пазух, напоминающие гроздья винограда. Полипы в носу имеют от 1 до 4 % людей. Они возникают в результате хронического воспаления слизистой носовых пазух и носовых ходов.

Как правило, полипы начинают расти в самом верху полости носа. По мере роста полипа он может закрывать носовые ходы, тем самым, вызывая его обструкцию.

Основные симптомы полипа:

 

·         Постоянная заложенность носа

·         Насморк, чихание

·         Снижение обоняния, изменение вкуса.

·         Выделения из носа могут быть слизистыми и слизисто-гнойными

·         Головная боль разной степени интенсивности

Очень важно определить, откуда растет полип. Для этого проводится эндоскопическое исследование носовых ходов и пазух носа, а также компьютерная томография, которая позволяет дифференцировать полип с грыжей головного мозга.

Также за рубежом проводится подробное отоларингологическое, аллергологическое обследование и стоматологический осмотр. Учитывая причину развития полипов в носу, лечение проводится в содружестве ЛОР хирурга и аллерголога-иммунолога.

Полип необходимо удалять, так как всегда остается риск его озлокачествления.

Лечение полипов заключается:

·         в устранении причины возникновения полипа ( лечение аллергии, инфекции)

·         хирургическое удаление полипа ( за рубежом производиться как эндоскопически, так и с помощью лазера).

Малоинвазивные хирургические методики зарубежных клиник позволяют сократить послеоперационный период, а также могут проводиться амбулаторно. К тому же под эндоскопическим контролем происходит полноценное удаление полипа, что снижает риск рецидива.

Основным оборудованием для подобных операций является специальная микровидеокамера для носа и микроинструменты, такие как хирургический лазер и шейвер – полая тонкая трубка с вращающимся в ней микроножом. Микрокамера передает изображение из полости носа на монитор, глядя на который, хирург выполняет нужные манипуляции.

По сравнению с классическими методиками, эффективность эндоскопических операций выше на 30-40%.

Апноэ во сне

Апноэ во сне — состояние, для которого характерно прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Чаще у больных отмечается продолжительность апноэ 20–30 секунд, хотя в тяжёлых случаях может достигать 2–3 минут и занимать до 60 % общего времени ночного сна. При регулярных апноэ (обычно не менее 10–15 в течение часа) возникает синдром апноэ во сне с нарушением структуры сна и дневной сонливостью, ухудшением памяти и интеллекта, жалобами на снижение работоспособности и постоянную усталость.

 При «обструктивном апноэ сна» остановки дыхания возникают вследствие обструкции (сужения) верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого неба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей.

Из-за недостатка кислорода наступает пробуждение или переход в поверхностную стадию сна, при которой повышается тонус мышц глотки и рта с восстановлением проходимости глотки. Это сопровождается серией глубоких вдохов, обычно с сильным храпом.

Развитие синдрома ночного апноэ возможно у любого человека.

Главными факторами риска этого состояния считаются:

·         наследственная предрасположенность,

·         мужской пол,

·          избыточный вес (особенно отложение жировой ткани в верхней половине туловища),

·         употребление алкоголя и курение.

 

В результате развивающегося недостатка кислорода значительно увеличивается риск развития инфаркта миокарда, нарушения ритма сердца, артериальной гипертонии, а также поражение центральной нервной системы и тромбоза.

Диагностика и лечение апноэ во сне также осуществляется в зарубежных ЛОР-клиниках совместно с неврологами в специальных лабораториях сна.

Лечение ночного апноэ направлено на устранение факторов риска, также применяется медикаментозная терапия.

 

Шунтирование уха

Шунтирование уха – операция, которая показана при хроническом экссудативном отите, т.е. воспалении среднего уха, при котором образуется много воспалительной жидкости (чаще бывает у детей). Жидкость в барабанной полости ведет к снижению слуха, заложенности в ушах, ушному шуму (пощелкиванию, потрескиванию, гулу и т.д.).

Ушные шунты – это тоненькие цилиндрические трубочки, вставляющиеся через барабанную перепонку, позволяющие прохождение воздуха в среднее ухо и выравнивание давления снаружи и в барабанной полости. Трубочки для короткого ношения меньше в размерах и обычно стоят в барабанной перепонке около 6 месяцев до 1 года, пока не выпадут самостоятельно. Долгосрочные шунты больше в размерах и имеют фиксирующие бортики по краям, предотвращающие выпадение трубочки. Эти шунты также могут изредка выдать самостоятельно, но, чаще всего, после окончания срока их использования удаляются с помощью оториноларинголога.

Ушные шунты рекомендуются пациентам с частыми воспалениями в среднем ухе (обострениями среднего отита) или пациентам со снижением слуха на фоне наличия жидкости в среднем ухе (экссудативный средний отит).

Шунт барабанной перепонки позволяет предотвратить развитие тугоухости, т.к. барабанная перепонка уже имеет отверстие, а следовательно отпадает необходимость в постоянных тимпаноцентезах (пункциях барабанной перегородки) и облегчает пластику барабанной перегородки впоследствии.

 

Исправление носовой перегородки

Носовая перегородка состоит из костных и хрящевых структур, с обеих сторон покрыта слизистой оболочкой. Перегородка разделяет полость носа на две части. В здоровом состоянии слизистая перегородки носа выполняет функции, увлажнения, очищения и согревания проходящего воздуха.

Одна из самых распространенных проблем – это искривление перегородки носа. Оно обычно возникает вследствие травм или в силу наследственной предрасположенности. Негативные последствия искривления могут быть следующими:

1.  Затруднение носового дыхания.

2.       Храп.

3.       Сухость в полости носа, возможны носовые кровотечения 

4.       Хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа (синуиты) – гаймориты, этмоидиты, фронтиты.  При длительном течении хронических синуитов на фоне искривленной перегородки носа развиваются полипозные изменения слизистой оболочки, т.е. образуются полипы. 

5.       Аллергические заболевания.  

6.       Изменения формы носа.

Искривление носовой перегородки по сути своей нарушение строения (анатомии) полости носа. Поэтому лечение данного заболевания – только хирургическое. Операция относиться к пластическим и выполняется через нос – эндоназально (эндоскопически). Операция носит название - септопластика.Смысл операции в том, чтобы извлечь, смоделировать (вырпямить) и реимплантировать обратно часть перегородки носа, которая была искривлена при сохранении слизистой оболочки.

Ранее проводилась операция по удалению перегородки носа. Однако такой вид лечения нередко приводил к негативным последствиям, среди которых:

·         Риск образования перфорации носовой перегородки в области удаленного объекта;

·         Риск атрофии слизистой оболочки.

На сегодняшний день в зарубежных клиниках данная операция уже заменена септопластикой, которая дает лучший результат.

Манипуляция по исправлению искривления, как правило, занимает 15-30 минут. На вторые сутки удаляются вставленные после операции тампоны. К прежнему образу жизни пациент может вернуться уже через 1-2 недели.

У детей операцию проводят при достижении 14-16 летнего возраста, а при выраженных нарушениях носового дыхания – с 6-ти лет. Обезболивание проводится только общее.

За рубежом эта операция поставлена на поток, а следовательно безопасна и эффективна.

 

Эту услугу оказывают в следующих клиниках