Здравствуйте!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос и мы постараемся вам помочь.

Нет спасибо!
Отправить

Онкология, диагностика и лечение онкологических заболеваний

 

 

 Вы можете найти более полную информацию по следующим видам опухолей:

 

Лечение онкологических заболеваний

Опухоль, или рак – заболевание, при котором клетка в результате внутреннего сбоя приобретает способность к бесконтрольному делению и вследствие этого опухолевая ткань прорастает в окружающие и распространяется отдаленные органы и ткани с кровью и лимфой.

На сегодняшний день онкологические болезни являются причиной нетрудоспособности многих людей и занимают второе место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.  Причин развития раковых заболеваний множество: генетическая предрасположенность, влияние внешних факторов и др.

Важно вовремя заподозрить наличие ракового заболевания, потому диагностика онкологии на ранней стадии дает наилучший прогноз лечения, а также возможность применения щадящих методик, сохраняющих орган.

Тем не менее философия европейского подхода к лечению рака заключается в том, что помочь нужно каждому пациенту, независимо от вида рака, его стадии, а также возраста пациента. Даже если у больного последняя стадия рака,  европейские онкологи никогда не причислят его к безнадежным, используют все методы лечения и получают результат.

Современные подходы к лечению опухолевых заболеваний:

1.       Хирургический – удаление опухоли. В современной медицине стараются использовать минимально-инвазивные методы вмешательства, но также не потеряли актуальность радикальные операции, постоянно идет разработка новых оперативных методик (например робот Да Винчи, с помощью которого проводятся операции во многих клиниках Европы и Азии). Но несмотря на проведенную операцию и полное удаление опухоли, в организме могут остаться опухолевые клетки, которые с кровью или лимфой разносятся по организму и образуют вторичные очаги популяций раковых клеток – метастазы. Для предотвращения  этого процесса после операции необходимо пройти курс лучевой терапии или химиотерапии, либо иммунотерапии.

2.       Трансплантация костного мозга или стволовых клеток при опухолевых заболеваниях крови  – этот дорогостоящее вмешательство является подчас единственным способом спасти жизнь пациента. Трансплантация бывает аллогенная (пересадка стволовых клеток донора) и аутологичная  (пересадка здоровых стволовых клеток самого пациента). Нередко донорами выступают родные пациента. На сегодняшний день созданы всемирные банки  доноров (базы данных), готовых добровольно помочь онкологическим пациентам. Нередко препятствием является высокая стоимость лечения: благотворительные фонды нередко оплачивают часть расходов, особенно, когда речь идет о спасении жизни детей.

3.       Некоторые виды рака можно лечить без операции – с помощью лучевой терапии или химиотерапии.

Современная медицина предусматривает несколько видов лучевой терапии:

Волновая  рентгенотерапия - это процедура облучения опухолей рентгеновскими лучами. Клетки опухоли при этом погибают, а клетки организма остаются практически невредимыми.

Гамма-нож и кибер-нож - это медицинская роботизированная радиохирургическая система, предназначенная для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей любой локализации, способная с уникальной точностью доставлять высокие дозы излучения непосредственно к опухоли, существенно уменьшая риск лучевого поражения здоровых тканей. Позволяет лечить сосудистые новообразования, злокачественные опухоли спинного мозга, опухоли головного мозга, включая метастазы, без хирургического вмешательства и длительного многонедельного облучения головного мозга. Пока применение этого метода ограничено размером опухоли - она не должна превышать 3-х см. В настоящее время идёт активная разработка более сильных установок.

Для некоторых лечения раковых заболеваний также используют корпускулярное излучение: α-частицы, β-частицы, электронное, нейтронное (изотоп 252 калифорниум), протонное.

Для лечения рака используется контактная (непосредственное приложение источника излучения к опухоли , проводится интраоперативно или при поверхностно расположенных опухолях), внутритканевая   (игла или капсула вводится в опухоль), и дистанционная терапия.

Прохождение курса лучевой  терапии возможно в радиологическом отделении онкологического центра, под наблюдением врачей -радиологов.

4.       Химиотерапия – использование лекарственных препаратов для подавления опухолевых патологических процессов.

Механизмы сбоя клеточных программ имеют самую различную природу. Препарат для химиотерапии всегда подбирается индивидуально. Если , к примеру, 85 % больных , страдающих раком легких, получают облегчение при приеме препарата А, который тормозит деление раковых клеток за счет блокирования определенного сигнального пути, то остальные 15 %  пациентов, имеющие ту же форму рака легких, к сожалению, не дают положительную реакцию на  препарат А. В эти 15 % вошли случаи сбоя программы деления клеток, затрагивающие несколько десятков других сигнальных путей.

Ученые находятся в постоянном поиске раскрытия природы различных форм раковых заболеваний и новых лекарственных средств, тормозящих опухолевые процессы. Если Вам предлагают принять участие в клиническом исследовании нового препарата – это может быть Ваш шанс остановить развитие болезни на 10-20 лет, а то и навсегда победить ее.

Когда применяется высокодозированная химиотерапия, то она дополняется аутогенной реинфузией клеток крови.

5.       Гормонотерапия - это применение гормональных (предотвращают развитие опухоли) и антигормональных препаратов (предотвращают выработку гормонов  опухолевыми тканями). Лечение гормонотерапией практикуют при лечении рака молочной железы и опухолях предстательной железы.

6.       Иммунотерапия. Принцип этого метода основан на специфической иммунной реакции на некоторые белки, экспонированные на поверхности только раковых клеток.

Введя антитела к этим специфическим белкам в кровеносное русло, можно остановить развитие опухоли. Также разрабатывается метод иммунотерапии, основанный на создании «слитого белка», состоящего из специфического моноклонального антитела и белка-киллера. Таким образом обеспечивается  прямая доставка белка – киллера к раковой клетке с помощью антител, специфичных для данного вида онкологического заболевания.

7.       Генотерапия  позволяет придать обычным клеткам организма способность вырабатывать специфичные противораковые антитела.

Хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия – тяжелые процедуры. Они проводятся иногда стационарно и под постоянным контролем дозы облучения или концентрации препарата в плазме крови, под контролем лабораторных показателей крови, статуса иммунной системы и общего состояния пациента.

Побочные эффекты лечения – ослабление иммунной системы, действие на клетки кожи, слизистой, ногтей, волос. В зарубежных клиниках особое внимание уделяется психологической поддержке онкологических пациентов  и поддержанию их внешнего вида с помощью средств современной косметологии.

Также в зарубежных клиниках особое внимание уделяется дозированию лучевой терапии и выбору оптимально переносимой дозы, что позволяет пациентам избежать неприятных побочных эффектов.

Для выработки оптимального плана лечения онкологического пациента необходим консилиум – совещание онкологов, хирургов, радиологов, психологов. Для этого в Израиле и Западной Европе созданы междисциплинарные онкологические центры.

Отдельно заслуживает внимания служба психологической поддержки пациента, которая существует практически во всех зарубежных клиниках.

Для пациентов с неоперабельной стадией рака существуют отделения паллиативной помощи - основной целью такой помощи является улучшение качества жизни больного и членов его семьи, что достигается благодаря активному выявлению, тщательной оценке и симптоматической терапии боли и других проявлений болезни, а также оказанию психологической, социальной и духовной поддержки, как самому пациенту, так и его близким. К сожалению данная область медицины недостаточно развита в России, в то время как зарубежные клиники предлагают подобные программы.

Химиотерапия неизбежна для предотвращения рецидивов онкологического заболевания

Цитостатики – это вещества, тормозящие деление клеток и переводящие программу цикла клетки к апоптозу- запланированной клеточной смерти. Такие апоптотические клетки утилизируются в дальнейшем в организме пациента.

Для  того, чтобы подобрать препараты для химиотерапии, необходимо исследовать клеточную природу опухоли. Для этого делается биопсия и гистологическое исследование. Помогает система классификации TNM  и стадирование.

Большинство цитостатиков вводятся внутривенно. За счет сердечной деятельности вещества распространяются по всему организму. Таким образом  становится возможна гибель мельчайших опухолей или даже отдельных раковых клеток, проникших в кровеносное или лимфотическое русло. Это надежный способ предотвращения рецедивов и вторичных метастазов. Такая химиотерапия получила название системной.

Кроме системной, применяется локальная химиотерапия. Например, при лечении метастазов печени. Инфузионный катетер  оперативно вводится в печеночную артерию.  Препараты поступают только в пораженный орган.  В случае поражения раком центральной нервной системы цитостатики вводятся непосредственно в ликвор головного и спинного мозга (интратекально).

Различают неоадъювантную (первичную или предоперационную) и адьювантную (послеоперационную) химиотерапию.

Иногда (например, лечение рака в пожилом возрасте) лечение проводится только химиотерапией и дает положительные результаты.

Химиотерапия проводится циклами, между ними организм пациента успевает частично  восстановиться после перенесенных процедур.

Как перенести химиотерапию и смягчить побочные действия цитостатиков?

К сожалению, цитостатики действуют не только на раковые клетки. Во время курса химиотерапии препараты затрагивают клетки слизистой, ногтей, кожи, волос.  Нередки также усталость, угнетение иммунной системы, подверженность инфекционным заболеваниям, «туман в голове», склонность к депрессиям, повышенная чувствительность к механическим воздействиям, холоду, теплу.  Для того, чтобы пройти курс химиотерапии, с пациентом работают психологи и косметологи. Парикмахеры осуществят специальную подгонку парика, косметологи подберут средства ухода за Вашей кожей и слизистой. Своевременный прием противорвотных позволит избежать формирования нежелательного рефлекса во время прохождения курса. Для того, чтобы как можно скорее вывести продукты распада цитостатиков, врачи назначают диуретики и другие средства для «очищения» организма. Опытные диетологи назначат подходящую для Вас диету и схемы питания.

Если осуществляется высокодозированная химиотерапия, то она проходит в условиях особых  гигиенических требований, которые предоставляют зарубежные клиники. Переливания крови  или прием ростового фактора позволяет стимулировать при  этом виде химиотерапии образование эритроцитов.

 

После окончания курса химиотерапии большинство побочных  действий пропадают бесследно.